Удаленная работа. Как это выглядит на самом деле

На Российском рынке уже есть компании, у которых вообще нет офисов, а сотрудники которых работают только удаленно. Сколько можно заработать таким образом? К каким предложениям удаленной работы стоит отнестись с осторожностью? — узнаете из этой статьи.


В прошлом термин «работа на дому» чаще всего использовался для описания складывания шариковых ручек и другой домашней работы. Какова ситуация сейчас? Какие предложения удаленной работы мы чаще всего и быстрее всего находим в Интернете?

Сегодня мы можем выполнять множество различных работ удаленно. Большинство предложений связаны с ИТ-индустрией, маркетингом и рекламой. Мы можем удаленно заниматься дизайном графики, редактировать фото, создавать сайты, писать тексты, вести профили компании в социальных сетях, заниматься PR-коммуникациями, позиционированием, давать уроки иностранных языков по Skype, оказывать консультационные услуги, обучать других на онлайн-курсах по различным направлениям.

На самом деле возможностей много, но до недавнего времени удаленная работа у многих людей ассоциировалась в первую очередь с дополнительной работой. Сегодня можно смело сказать, что это все чаще и чаще полноценная работа.

Да, вы, безусловно, можете отказаться от постоянной работы, на которую нам приходится ходить каждый день, и сменить ее на удаленную работу, из дома или из другого места по вашему выбору. Я сама так работаю и знаю не меньше десятка человек, которые штатные фрилансеры, т.е. работают только удаленно.

Каковы заработки и, прежде всего, от чего они зависят


Заработок зависит от нескольких факторов, но в этом отношении удаленная работа мало чем отличается от работы на полный рабочий день. Если мы начинающий фрилансер, только начинаем искать работу, то вряд ли заработаем много денег — так же, как и на полной занятости, все начинается с маленькой зарплаты. Со временем мы набираемся опыта, приобретаем лучших клиентов, приобретаем навыки, которые ценятся выше на рынке, и мы можем диктовать более высокие ставки. И вы должны помнить, что заработок также зависит от того, сколько часов в неделю мы тратим на работу. Если у кого-то есть всего несколько часов для удаленной работы в неделю, потому что это дополнительная работа, он не заработает столько, сколько тот, кто работает по 7-8 часов каждый день.

Какие формы занятости преобладают при удаленной работе
Новичков обычно нанимают на конкретную задачу или комиссионный договор, но если кто-то серьезно относится к удаленной работе как к образу жизни, рано или поздно они начинают свой собственный бизнес. Имея компанию, мы более конкурентоспособны на рынке, потому что клиент, который будет выбирать подрядчика, скорее выберет того, кто сможет выставить счет. В таком случае расчет намного проще, чем в случае договоров на конкретные работы.
Кроме того, как фрилансер со своим бизнесом, мы подаем сигнал клиенту о том, что то, чем мы занимаемся, является для нас важным источником дохода (раз уж мы решили начать бизнес), а не просто дополнительной работой. Вот почему сегодня есть много фрилансеров со своей собственной компанией, и это постепенно становится стандартом.

Но есть люди, у которых проблемы с мобилизацией на работу и со своевременностью. Таким людям нужен начальник, который будет контролировать их, ставить задачи и привлекать к ответственности за их выполнение. Но мы не всегда осознаем, что мы такие, поэтому я всегда советую вам попробовать удаленную работу, даже в нерабочее время. Если окажется, что у нас нет проблем с мобилизацией, поиском заказов и их выполнением в срок – удаленная работа может стать для вас отличной альтернативой полной занятости.

Что чаще всего отпугивает людей от удаленной работы


Нас обескураживает отсутствие результатов или плохие результаты. Многие думают, что когда они начнут работать дома, то сразу смогут много зарабатывать, даже столько же, сколько на полной занятости. Между тем к удаленной работе нужно относиться как к совершенно новой сфере, новой профессии. Если мы идем работать по новой профессии, у нас нет опыта и навыков, мы обычно начинаем с ученичества, а оно плохо оплачивается. Только через несколько месяцев мы переходим на постоянную работу с более высокой зарплатой и с годами зарабатываем все больше и больше. То же самое и с удаленной работой, хотя этот процесс может занять не годы, а несколько месяцев. Однако стоит помнить, что немедленных эффектов не будет и мы не заработаем много денег в первый месяц.

Какие ошибки чаще всего допускают люди, работающие удаленно. Сможете ли вы их избежать


Таких ошибок может быть несколько. Не укладываться в установленные сроки, не откладывать деньги на худшие периоды (нет так называемой финансовой подушки), не искать заказы, когда просто есть чем заняться, не развиваться и довольствоваться тем, что знали в начале работы — это самые серьезные из них, которые могут определить наше «быть или не быть» в данной отрасли. Чтобы их избежать, иногда достаточно осознавать, как важно развиваться, заботиться о хороших отношениях с клиентами, искать новых, следить за расходами и всегда иметь финансовую обеспеченность на будущее.

Работая дома, у вас наверняка есть собственное мнение на то, как бороться с прокрастинацией. Как организовать свою работу, чтобы не отвлекаться и сосредоточиться на работе, несмотря на наличие множества домашних отвлекающих факторов?

Я обнаружила, что у всех разный эффект.
Например, сроки, согласованные с заказчиком, меня устраивают — я их никогда не откладываю, поэтому именно срок сдачи объекта мобилизует меня на работу.

Также можно установить рабочие часы, часы и дни отдыха — мы вносим регулярность в нашу рабочую неделю, которая будет настраивать нас на работу, когда придет время.

Есть и другие способы мобилизации. Например,  обозначьте в своем доме для себя конкретное место работы, назначьте себе вознаграждение за работу, когда вы в исключительных случаях не хотели к ней приступать (например, с дополнительным выходным), составьте список задач и вычеркивайте из них выполненные работы. Это также помогает разбить задачу на более мелкие части и решать их одну за другой.

На что стоит обратить внимание при поиске удобного предложения о работе в Интернете? Как распознать несправедливое предложение о работе?

Прежде всего, вы не должны верить, что мы заработаем миллион или 500 000 рублей за один день без какого-либо труда и без каких-либо навыков. Таких вещей не бывает, и обещания этих заработков связаны не с удаленной работой, а с открытием банковских счетов или программ, которые работают как финансовые пирамиды.

При поиске удаленной работы стоит проверить, кто предлагает такую ​​работу и кто стоит за конкретным объявлением. Если это компания, вы всегда можете ввести ее название или идентификационный номер налогоплательщика в Google и проверить, нет ли чего подозрительного.

Если рекламу делает частное лицо, мы также можем увидеть информацию, например, в социальных сетях, и проверить, заслуживает ли она доверия.

Прежде всего, нужно заботиться о своих интересах и заключать контракты. Как и на полной занятости, не стоит приступать к работе, пока мы не получим контракт, так же и на удаленной работе – в первую очередь формальности. Когда у нас есть контракт, подписанный обеими сторонами, и определенные условия в нем, вероятность того, что нас обманут, мала.

Я думаю, что за удаленной работой — будущее, потому что все больше и больше компаний, особенно тех, которыми руководят молодые люди, понимают, что нанимать удаленного работника выгодно. Для того, чтобы нанять кого-то на постоянную работу, например, писать тексты для сайта компании, вы должны не только предоставить ему рабочее место (в том числе и компьютер), но и платить ежемесячно, независимо от того, будет ли у него что-то в данном месяце работать или нет.

С удаленным сотрудником таких проблем нет — когда компании нужны тексты, они заказывают их написание удаленному копирайтеру, а он пишет тексты на своем оборудовании и выставляет счет.

Конечно, не для всех задач и не в каждой компании будут удаленные сотрудники, потому что многие вещи невозможно сделать удаленно, если для этого требуются, например, специализированные машины или сотрудничество многих людей.

Но на Российском рынке уже есть компании, у которых вообще нет офисов, а сотрудники работают только удаленно. Примером таких компаний является Тинькофф Банк.

И последнее: не забудьте отдыхать

На самом деле, когда вы часами сидите перед компьютером, вы наверняка бы предпочли вообще не прикасаться к нему в свободное время. Для меня лучшая форма релаксации — это чтение книги, а когда глаза устают, хорошо погулять с собакой. И пироги пеку — руки заняты на кухне, голова слушает музыку и отлично отдыхает.

Всего вам доброго!

ЗАБЕРИТЕ ПОДАРОК:

«Бесплатная интеллект-карта. 50 способов привлечения трафика«

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.